Что такое ГЧП?


ГЧП в миреГЧП в Казахстане

Что такое ГЧП ?

Взаимодействие государства и частного сектора для решения общественно значимых задач имеет давнюю историю. Однако наиболее актуальным ГЧП стало в последние десятилетия. С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно значимых функций. С другой стороны, бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования. ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности.

В целом государственно-частное партнерство (ГЧП) – это совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

В числе базовых признаков государственно-частных партнёрств в узкой трактовке можно назвать следующие:

• Среднесрочные или долгосрочные взаимоотношения;

• Стороны в ГЧП представлены государством и частным сектором;

• Взаимодействия сторон в ГЧП оформлены в соответствующих договорах;

• Взаимовыгодное распределение рисков, выгод, прав и обязанностей между партнерами;

• Определение критериев достижения результативности по объекту ГЧП государственным сектором.

Как правило, ГЧП предполагает, что не государство подключается к проектам бизнеса, а, наоборот, государство приглашает бизнес принять участие в реализации общественно значимых проектов.

Формы государственно-частного партнёрства:

В широком смысле к основным формам ГЧП в сфере экономики и государственного управления можно отнести:

• любые взаимовыгодные формы взаимодействия государства и бизнеса;

• государственные контракты;

• арендные отношения;

• финансовую аренду (лизинг);

• государственно-частные предприятия;

• соглашения о разделе продукции (СРП);

• концессионные соглашения.

Основные типы ГЧП:

1. ВВО (Buy-Build-Operate) - (Приобретение-Строительство-Эксплуатация):

Передача государственного имущества частной и квазигосударственной структуре на условиях контракта, согласно которому имущество должно быть модернизировано и эксплуатироваться в течение определенного периода времени. Государственный контроль осуществляется на протяжении действия контракта о передаче имущества.

2. ВОТ (Build-Operate-Transfer) - (Строительство-Эксплуатация-Передача):

Частный сектор проектирует, финансирует и строит новое сооружение на основе долгосрочного и концессионного соглашения и эксплуатирует его в период действия этого соглашения. По истечении срока действия соглашения право собственности возвращается государственному сектору, если это право еще не перешло по причине завершения проекта.

3. ВООТ (Build-Own-Operate-Transfer) - (Строительство-Владение на праве собственности-Эксплуатация-Передача):

Структура частного сектора получает франшизу на финансирование, строительство и эксплуатацию сооружения (а также на взимание платы за использование) на определенный период, по истечении которого право собственности возвращается государству.

4. ВОО (Build-Own-Operate) - (Строительство-Владение на праве собственности-Эксплуатация):

Частный сектор финансирует, строит, владеет и эксплуатирует сооружение или оказывает услугу на основе пожизненного владения или аренды. Государственные ограничения устанавливаются в оригинальном соглашении и посредством функционирования постоянного регулирующего органа.

5. BLOT (Build-Lease-Own-Transfer) - (Строительство-Аренда-Владение на праве собственности-Передача):

Компания из частного сектора получает франшизу на финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию арендуемого сооружения (а также на взимание платы с потребителей услуги) на период аренды внося рентную плату.

6. DBFO (Design-Build-Finance-Operate) - (Проектирование-Строительство-Финансирование-Эксплуатация):

Частный сектор проектирует, финансирует, строит и эксплуатирует новое сооружение на основе и в период долгосрочной аренды. Частный сектор передает новое сооружение государственному сектору по истечении аренды