Германия
ГЧП в Германии
ГЧП в Германии
Проекты ГЧП в Германии реализуется, как правило, в области сооружения, модернизации или реконструкции различного рода инфраструктурных объектов, а также других социально значимых объектов недвижимости и последующего управления ими.
ГЧП в Германии можно также представить как особый вид сделки между органом власти и представителем частного бизнеса, имеющей не материальную, а, в большей степени, функциональную основу, т.к. в данном случае в частные руки передаются в первую очередь полномочия управления государственной (муниципальной) собственностью или другие государственные функции. Такой вид взаимодействия федеральных, земельных и местных органов с бизнесом находит свое применение в различных сферах деятельности, среди которых можно выделить коммунальное обслуживание населения (вывоз и переработка отходов, водоснабжение, системы уличного освещения) и энергетику (производство и распределение среди потребителей электроэнергии, тепла, природного газа).
В качестве сфер приложения совместных усилий государства и бизнеса, следует, также отметить и такие, как строительство и эксплуатация различных объектов недвижимого имущества - административных зданий, пунктов охраны общественного порядка, полицейских участков, судов, пенитенциарных учреждений, больниц, специализированных медицинских центров, домов престарелых, детских садов, школ, ВУЗов, спортивных, развлекательных и рекреационных объектов, музеев, выставочных комплексов, промышленных территорий и т.п.
К новым сферам применения ГЧП в последнее время добавилась сфера предоставления различных «государственных услуг», в том числе в области телекоммуникаций и информационных технологий (в частности, активно нарастает участие бизнеса в создании «электронного правительства» - ведении интернет-сайтов госорганов).
С учетом большого разнообразия проектов ГЧП при их реализации используется достаточно широкий спектр отработанных юридических решений - моделей. В зависимости от договоренности та или иная сторона в большей степени несет экономические риски, связанные с реализацией проекта ГЧП. Именно перераспределение рисков между частным инвестором и госзаказчиком является одной из отличительных черт рассматриваемого института кооперации государства и бизнеса и отличает его от других традиционных форм взаимодействия публичного и частного сектора.
Еще одной отличительной особенностью ГЧП в Германии является наличие многоступенчатого алгоритма проработки, а также соответствующих стадий подготовки и осуществления проекта: расчет экономической эффективности и принятие решения о большей привлекательности модели ГЧП перед традиционными видами подрядных работ и публичного управления хозяйством, выбор модели взаимодействия заказчика и подрядчика, организация и проведение конкурса, собственно реализация проекта и соответствующий контроль за соблюдением установленных условий его осуществления.
Проведенный в недавнем времени германскими учеными предметный анализ 91 реализованного проекта (на стадии после заключения договора между государством или муниципалитетом и частным агентом) показал среднюю эффективность ГЧП в сравнении с традиционными формами кооперации государства и бизнеса на уровне 14,6%. При этом была установлена некоторая закономерность изменения уровня эффективности тех или иных проектов в зависимости от величины и масштабов капиталовложений, что позволяет в предварительном плане говорить об оптимальных размерах ГЧП проектов. Так, при объеме инвестиционных затрат менее 10 млн. евро сэкономить удавалось 12% средств, для проектов в пределах 10-25 млн. евро данных показатель составлял в среднем уже 14,4%, в пределах 25-50 млн. евро— 13,2%, и, наконец, для крупных проектов стоимостью более 50 млн. евро - порядка 16,2% (таким образом, при реализации более крупных проектов достигается наибольший экономический эффект).
До недавнего времени в ФРГ в силу ряда причин (консервативности госуправления, недостаточной урегулированности вопросов налогообложения и передачи прав между контрагентами и т.д.) проекты ГЧП широкого распространения не получали. Лишь в начале 2000-х гг. наметился определенный перелом. На фоне дефицита средств бюджетов различного уровня, роста государственной и муниципальной задолженности и, как следствие, снижения инвестиций в основные фонды федеральные и земельные власти, а также органы местного самоуправления при решении насущных проблем все чаще прибегают к инструменту ГЧП. По состоянию на середину 2010 г., в различной стадии реализации находилось 153 подобных проекта общей стоимостью 5,85 млрд. евро (3,95 млрд. евро в области т.н. наземного строительства и 1,9 млрд. евро в области дорожного, подземного строительства и сооружения инженерных коммуникаций).
Руководство ФРГ последовательно проводит курс на поддержку частной инициативы в публичном секторе, что также лежит в рамках общей политики Евросоюза. Разработана специальная программа поддержки ГЧП. В рамках последней, в сентябре 2005 г. был принят и вступил в действие федеральный Закон о стимулировании ГЧП и об улучшении рамочных нормативных условий в данной сфере. Этот нормативный правовой акт упрощает налогообложение проектов ГЧП, подробно регулирует порядок перехода прав на имущество, регламентирует порядок создания и деятельности организаций, объединяющих в своих рамках с целью реализации проектов ГЧП малые и средние предприятия.
С 2004 г. в ФРГ функционирует некоммерческая организация - Институт государственно-частного партнерства. Его членами являются политические организации, образовательные и научные учреждения, частные компании (банки, страховые, лизинговые общества), консалтинговые фирмы, а также независимые эксперты. Среди задач Института следует выделить координацию деятельности различных отраслевых структур и создание соответствующей площадки для контактов специалистов разных сфер деятельности, сбор и обработку информации, создание открытого банка данных по профильным вопросам, популяризация ГЧП, оказание консультативных услуг заинтересованным физическим и юридическим лицам.
В декабре 2007 г. решением правительства ФРГ учреждена государственно-частная консалтинговая компания Partnerschaften Deutschland («Партнершафтен Дойчланд», «ПД»), которая в тесном сотрудничестве с министерством финансов и министерством транспорта, строительства и городского развития ФРГ при участии банка развития «Кредитанштальт фюр Видерауфбау» (KfW) и ряда частных консалтинговых, девелоперских и других профильных германских и зарубежных компаний и кредитных институтов специализируется на оказании консультационных услуг для потенциальных федеральных, земельных и муниципальных заказчиков относительно целесообразности применения формы ГЧП.
Предполагается, что одной из важнейших функций, возложенных на указанное предприятие, станет общее содействие развитию рынка ГЧП и расширение сферы применения различных видов государственно-частной кооперации, в том числе путем обобщения практики реализации проектов ГЧП, введения единых стандартов и типовых форм взаимодействия государственных и частных институтов, мероприятий по снижению организационных издержек на всех стадиях осуществления рассматриваемых проектов.