США
ГЧП в США
ГЧП в США
Практика государственно-частного партнерства (ГЧП) в США имеет долгую и обширную историю. Самые первые форматы возникли более двухсот лет назад в период становления американской государственности.
Сейчас на территории страны успешно действуют тысячи ГЧП между федеральными, муниципальными органами власти и деловым сообществом.
Наиболее распространенными сферами сотрудничества являются модернизация инфраструктуры, развитие транспортной системы, экономичное использование водных ресурсов, утилизация бытовых отходов и т.д. Сегодня, по данным Национального института государственно-частного партнерства, из 65 среднестатистических муниципальных сервисных служб - 23 функционируют в формате ГЧП (более 30 %).
Правовое определение действия ГЧП содержится в Статье № 6305 Свода законов США о порядке применения соглашений о сотрудничестве между органами федеральной государственной власти и местными органами власти, а также иными заинтересованными контрагентами (Using cooperative agreement).
На практике, взаимодействие между заинтересованными сторонами регламентируется федеральными и местными законодательными актами, которые утверждаются Конгрессом (если речь идет об общенациональных программах), либо местным законодательным собранием.
Классическим примером ГЧП является пакет антикризисных стимулов (Recovery and Reinvestment Act), принятый в 2009 г. с подачи президента США Б.Обамы, объемом 787 млрд. долл., в реализацию которого вовлечено почти три десятка федеральных ведомств.
Схема распределения финансовых средств выглядит следующим образом. После санкции Конгресса Министерства финансов США направляет денежные транши на счет каждого участвующего в программе федерального ведомства. Затем эти средства, по итогам рассмотрения соответствующих заявок, выделяются напрямую в виде грантов и кредитов научно-исследовательским центрам, бизнесу, НПО, а также местным властям.
При этом местные власти распределяют полученные из федерального бюджета ассигнования по аналогичной схеме. Отдельно для физических лиц предусматриваются налоговые вычеты и изъятия (налоги на недвижимость, возмещение в счет расходов на обучение в колледже и т.д.). Контроль над расходованием средств осуществляет Главный инспектор (входит в состав аппарата Белого Дома). С целью повышения прозрачности реализуемые мероприятия и отчеты о проделанной работе публикуются в сети Интернет на специализированном портале (www.recovery.gov).
По данным Министерство финансов США, тройку получателей наибольшего объема средств составили Минздрав (94 млрд. долл.), Минобразования (65 млрд. долл.) и Минтруда (62 млрд. долл.). Такое распределение мест не случайно. Развитие «человеческого капитала» - одно из приоритетов нынешней администрации. Кроме того, по линии этих ведомств осуществляется ряд программ международной помощи в контексте обязательств США по достижению «Целей развития тысячелетия».
Вместе с тем необходимо отметить, что в США, как в международной гуманитарной деятельности, так и на внутриэкономическом направлении ГЧП реализуется, как правило, только американскими подрядчиками. Это условие (также известное как «buy American») существенно ограничивает возможности иностранных контрагентов.